Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Старший сержант Николай Ожгибесов — защитник Отечества

Последнее обновление на 07.12.2021

На войне простых и безопасных решений не бывает, всё кругом сеет смерть и страх. Первая батарея была готова по команде открыть огонь — перед началом наступления наших стрелковых подразделений необходимо было подавить ряд огневых точек, выявленных разведчиками наблюдателями. Как вдруг, вражеский снаряд разорвался рядом с ровиком, в который ровными рядами расчеты батареи 76-мм орудий сложили, перед началом боя, из ящиков боеприпасы. Отдельно осколочно-фугасные, отдельно бронебойные. Осколки, как консервным ножом, вспороли несколько гильз. Снаряды не взорвались, загорелся пороховой заряд. Еще мгновение и от боевых расчетов, и от орудий ничего не останется. Старший сержант Ожгибесов кинулся к снарядной кладке, разбросал горящие снаряды и потушил их землей.

Ожгибесов Николай Иванович. 1917 года рождения (1 января). Место рождения — село Каминка, Звериноголовский (или Сакмарский) район, Курганская область. Призван в РККА Куртамышским (Звериноголовским) РВК в 1939 (или 1941). В боевых действиях принимал участие с мая 1942. Старший сержант. Командир орудия. Член ВКП(б). Последнее место службы — 1-я батарея, 346-й артиллерийский полк, 81-я стрелковая дивизия, 70-я Армия, Центральный фронт. Поступил 06.12.1943 в эвакогоспиталь 2817 МЭП 41 — «слепое осколочное ранение шеи с повреждением позвоночника». Умер от ран и болезни 08.02.1944. Похоронен — воинский участок № 9, Марьина Роща, Нижний Новгород.

Мать — Ожгибесова.

За мужество и отвагу, проявленные в наступательных операциях 81-й стрелковой дивизии зимой 1942-1943, награжден медалью «За отвагу».

Приказом №44/н от 19.08.1943 по войскам 81-й стрелковой дивизии 70-й Армии Центрального фронта командир орудия старший сержант Ожгибесов Николай Иванович награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «В период наступательных операций 81 СД в жарких боях за высоту 260.1 в районе Похвиснево Тросиленского района Орловской области 1-го августа 1943 года во время ведения огня 1-й батареей вражеским снарядом прямым попаданием в ровик с боеприпасами 1-й батареи были подожжены наши снаряды.

Командир орудия 1-й батареи старший сержант Ожгибесов Николай Иванович, презирая опасность, разбросал горевшие снаряды от остальных, потушил их и этим спас все боеприпасы от взрыва, а людей и технику от потерь.

Командир 346 АП — подполковник Молчанов. 13 августа 1943 года».

Из села Каминка Звериноголовского района ушли и не вернулись домой с войны ещё трое Ожгибесовых — Геннадий Иванович, 1907 года рождения; Семён Григорьевич, 1916 года рождения; Егор Геннадиевич, 1923 года рождения.

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах.

Кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов» — Нефёдов Виктор Николаевич.

Ваш комментарий будет первым